VPN — всё ещё актуально в 2021 году?

Невозможно отрицать: в последнее время инструменты анонимизации и сохранения безопасности в сети становятся всё более востребованными. Это происходит из-за совокупности разных факторов: это и усиление цензуры, массовый сбор информации о предпочтениях пользователей крупными корпорациями, а также и использование СМИ как инструмента политической пропаганды. Всё это привело к тому, что всё большее количество людей начинают всерьёз задумываться о том, как сохранить приватность в сети. И так уж вышло, что оптимально для этого подходит именно VPN — в основном в силу простоты и доступности. При этом, несмотря на все очевидные преимущества технология виртуальных частных сетей имеет ряд серьёзных ограничений. Их мы и рассмотрим в данной статье.

Для начала нужно накрепко усвоить что VPN — это не Тор-браузер, а совершенно другая технология. Виртуальные частные сети не предоставляют доступ в даркнет и зайти на луковые сайты через них не получится. Так, через VPN нельзя попасть на популярный даркнет маркетплейс Гидра — ведь он расположен на домене .onion. Ни одна VPN-сеть не даст доступ к таким сайтам — браузер попросту сообщит, что страница не найдена.

Знайте, что сохранить полную анонимность с VPN не получится. Да, нельзя отрицать, что виртуальные частные сети прекрасно обеспечивают конфиденциальность передаваемых данных. Вместе с тем, сохранение анонимности в сети для VPN является по-настоящему непосильной задачей. Чтобы понять почему так происходит, попробуем разобраться, как работает сама технология. Клиент подключается к VPN-серверу и создаёт зашифрованный туннель, через которые будут передаваться данные между ним и сервером. Поскольку через этот туннель проходит весь интернет-трафик, то он будет скрыт от посторонних или излишне любопытных глаз.

Однако VPN-сервер вполне может вести журнал подключений или передаваемых данных. Кроме того, именно VPN-сервер устанавливает соединение с нужным клиенту сайтом, передавая данные от него клиенту. Соответственно сервер виртуальной частной сети будет видеть все посещаемые клиентом сайты и весь передаваемый трафик. Разумеется, большая часть сервисов VPN заявляют о том, что не собирают и не хранят пользовательские данные. Но подписка на такие сервисы чаще всего ощутимо бьёт по карману, а гарантии полной анонимности никто не даёт.

Сохранить полную анонимность с одним лишь VPN возможно, однако для этого потребуется выстраивать цепочку из нескольких серверов виртуальных частных сетей. По большому счёту, это будет Тор-сеть в миниатюре, но только без доступа в сам даркнет. В таком случае гораздо дешевле и проще сразу использовать Тор, ведь туннелей VPN-over-VPN требует серьёзных знаний сетевых технологий, а аренда нескольких VPN-провайдером определённо обойдётся в копеечку.

К сожалению, окончательно решить все вышеописанные проблемы, оставаясь в рамках лишь одной VPN попросту нельзя. Поэтому эксперты сетевой безопасности настоятельно рекомендуют комбинировать использование виртуальных частных сетей с другими средствами сохранения приватность. Так, хорошей идеей будет установить VPN поверх браузера Тор. Такая мера обеспечит дополнительный уровень безопасности и вдобавок даст доступ к даркнет-ресурсам, вроде Гидра онион.

На последок остаётся решить вопрос доверия к серверу VPN. Сделать это можно двумя способами: использовать проверенных и дорогих поставщиков услуг VPN или разместить собственный VPN-сервер на облаке или реальном компьютере. Вне зависимости от назначения, поверх Тор или без него, виртуальные частные сети остаются актуальными и востребованными. Они помогут обойти цензуру, получить доступ к контенту, недоступному в определённой стране или скрыть от любопытствующих онлайн-активность.